여름철 이 음식은 가능한 드시지 마세요…!

맛있게 보여도 속은……………………………………………………..

( ▲사진출처 : pixabay)

더운 여름, 뜨거운 햇빛과 습한 공기로 사람은 지쳐가지만 세균번식은 왕성하게 이루어집니다.여름철 음식 조심하라는 어른들의 말씀 하나 틀린것 없이 대장균, 살모넬라균 등 식중독 원인균의 활발한 활동으로 자칫 병원신세지기 십상인데요.

( ▲사진출처 : pixabay)

식중독에 걸리면 고열, 복통, 구토, 설사 등에 시달리게 됩니다. 분변이나 토사물에 혈액이 보이거나 구토가 48시간 이상 지속되는 경우, 40도 이상 고열이 있는 경우는 위급한 상황이므로 적극적으로 대처해야합니다.

( ▲사진출처 : pixabay)

( ▲사진출처 : pixabay)

( ▲사진출처 : pixabay)그렇다면 어떤 음식들을 조심해야 할까요?우선 김밥, 나물, 쌈채소 등을 조심해야합니다. 식중독이란 대개 육류로 인해 감염될 것 같지만, 의외로채소로 인한 식중독이 더 많다고 합니다. 채소를 씻을 때는 식초를 조금 넣어 희석한 물에 헹궈내고 사용하는 도마를 소독해주시는 것이 좋습니다.

( ▲사진출처 : pixabay)

( ▲사진출처 : pixabay)

( ▲사진출처 : pixabay)

육회, 연어, 게장 도 여름철 피해야할 음식입니다.

육회는 아무리 신선해도 각종 균에 쉽게 노출되기 쉽고, 연어가 가지고 있는 리스테리아균은 냉장, 냉동 상태에서도 잘 죽지 않습니다. 따라서 날 것으로 먹는 것을 자제하고 익혀먹는 것을 권장합니다. 게장 또한 날것으로 조리되기 때문에 최대한 빠르게 먹는 것이 좋고, 보관시 유의해야 합니다.

이밖에도 수분이 많은 음식은 쉽게 상하고 균이 번식할 가능성이 높으므로 가능한 조리 즉시 섭취하고 실온에서 보관하지 않는 것을 권장합니다.

슈가슈가룬A 에디터 < 제보 및 보도자료 there7u24@gmail.com / 저작권자(c) 풀빵닷컴 >

close

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.